工会文件

阿拉善盟工会关于开展2016年“金秋助学”活动的通知
发布日期:  2016-07-14 来源: 

 各旗总工会,各开发区工会,产业(系统)工会,盟直各基层工会:

根据《内蒙古自治区总工会2016年服务职工办实事计划》精神及阿拉善盟民生工程工作总体部署的要求,为切实履行工会组织职能职责,圆困难职工子女上学梦,经盟工会研究决定,继续在全盟范围内开展2016年“金秋助学”活动,现就有关事项通知如下:

一、助学范围和对象

“金秋助学”帮扶主要对象是国家助学体系尚未覆盖,或者虽已覆盖但仍需进一步帮扶的困难职工、农牧民工、进城务工人员的子女。具体对象包括:

1、参加国家统一普通高校招录的应届、历届困难职工子女;

2、低保职工家庭中经政府救助后生活仍困难的职工子女;

3、家庭人均收入处于城镇居民低保边缘线的,但因下岗失业、大病、残疾、突发性灾害等原因导致家庭生活困难的职工子女;

4、因工伤事故、工资被拖欠、患重大疾病等原因导致家庭生活困难,参加阿拉善盟普通高考的困难农牧民工子女。

二、助学方式

1、盟工会筹集助学资金,在8月下旬举行“金秋助学”发放仪式,集中发放困难职工子女助学金。

2、各旗区工会自筹资金,鼓励社会捐助,采取灵活方式,开展困难职工、农牧民工子女助学活动;发动一切热心公益事业的单位和个人,与今年考上普通高校或正在高校就读的困难职工子女结对子帮扶,并对他们提供经济、物质帮助。

3、盟工会开展助学活动只针对盟直机关企事业单位的职工子女,其它地区的困难职工可到所属旗区申请助学。

三、助学时间

2016年“金秋助学”活动时间为7月初至8月底,助学金发放仪式时间另行通知。

四、助学要求

1、指导帮助困难职工按时办理助学申请登记手续。盟困难职工帮扶中心助学申请登记截止日期为8月20日。困难职工办理助学申请登记手续时必须提供如下资料和证件:

   (1)同时填写阿拉善盟工会“金秋助学”登记表和困难职工登记表(请在阿拉善盟工会门户网站http://new.als.gov.cn/gh/上下载)。

(2)困难职工本人家庭户口本、身份证、低保证、下岗证的原件和复印件,申请人本人工商银行银行卡正面复印件以及与申请理由相关的证明材料;

(3)职工子女的高校录取通知书、高考准考证的原件和复印件。

2、“金秋助学”活动期间,各级工会要积极配合相关部门,做好困难职工子女助学咨询、引导、服务工作,并最终得到帮扶。

3、超过规定时间或已接受过其他各类援助的,均不予办理助学申请登记手续。

4、做好对困难职工家庭高校毕业生跟踪助学服务。

5、各级工会要把好材料审查关,执行先建档后救助的原则,避免重复帮扶现象。

五、汇总上报工作

“金秋助学”工作告一段落后,请各级工会帮扶中心做好“金秋助学”工作总结和统计工作,于8月25日前将助学工作总结和《2016年各旗(区)工会“金秋助学”活动统计表》一并上报盟工会困难职工帮扶中心。   

联 系 人:斯琴巴图  包文冬  

联系方式:0483—8355986 

电子邮箱:ambfzx@163.com 


 

附件:1、阿拉善盟工会“金秋助学”登记表

2、阿拉善盟工会“金秋助学”申请表

3、2016年各旗(区)工会“金秋助学”活动统计表    

4、阿拉善盟工会困难职工档案表 


                          

困难职工档案.doc

 

阿拉善盟工会“金秋助学”登记表.doc

 


 

 

    阿拉善盟工会         

                             2016年7月12日


主办:阿拉善盟工会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780