公示公告

中共阿拉善盟工会党组关于巡察反馈问题整改情况的通报
发布日期:  2019-01-28 来源: 

各部室、帮扶中心:

    根据《中共阿拉善盟委巡察工作领导小组办公室关于对盟工会党组巡察情况的反馈意见》(阿党巡办发〔2018〕47号)及《关于同意<中共阿拉善盟工会党组关于报送巡察反馈问题整改方案的报告>备案的批复》文件要求,我会党组认真制定了问题整改方案,并积极开展问题整改工作,现将问题整改情况通报如下。

    一、巡察问题整改情况

(一)党组的领导核心作用发挥不够

1.政治敏锐性不强。党组领导班子及党员干部政治意识不强,对中央、自治区重大方针政策学习领会不够深入。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会党组坚持更高的政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,从政治上看问题、找根源、定举措,从政治上谋划、部署和推动各项工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把贯彻落实党的十九大精神作为政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,高标准、高质量完成巡察整改以及督查整改任务,确保党中央、自治区党委、盟委的各项决策部署在盟工会全面贯彻、落地生根。我会已根据整改方案在党组中心组、党支部及机关全体干部职工学习中开展对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的再次学习,并督促全体干部职工做好学习笔记,切实加强学懂弄通做实党的理论和路线方针政策。

2.中心组学习制度执行不严格。党组对中心组学习不重视,组织学习不够有力。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:在2016年底对党组对中心组学习情况开展的自查中,发现对学习制度执行不严格问题,并针对问题进行整改。2017年开始,每年年初制定《阿拉善盟工会党组中心组学习制度》,由党组指定专人负责中心组学习安排及学习记录,并根据学习制度印发了《阿拉善盟工会党组中心组学习计划》。每月根据学习计划及相关文件组织学习、研讨。中心组学习目前已做到“六有”:有制度、有计划、有通知、有内容、有记录、有笔记。

(二)党的建设工作薄弱

    1.党内政治生活不严肃。党组民主生活会程序有缺项,民主生活会“辣味不足”,红脸出汗不够,历次民主生活会查找出的问题,都有对上一次或上两次查找问题的重复,存在问题查摆不严不实、整改不到位的问题。

    针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:根据整改方案,我会已于12月27日召开巡察专题民主生活会。会前召开党组会议,专题安排部署民主生活会相关工作。精心谋划设计,制定巡察专题民主生活会方案,认真学习《盟委巡察工作实施办法》和《被巡察党组织积极配合盟委巡察工作规定》等文件精神,及时开展谈心谈话批评教育,向机关各部室和二级单位征求意见。严肃认真撰写班子对照检查材料。同时,班子成员认真撰写个人对照检查材料。党组班子成员结合工作实际,认真查摆自身原因,深入剖析问题原因,根据分管领域及工作开展情况,班子成员互相进行批评与自我批评,批评意见实事求是、合理合规、“辣味十足”,达到了“红脸出汗”的目的。

2.党员管理不严格

(1)发展党员程序不规范。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

我会党支部于12月8日召开党员大会,专题研究两名入党申请人发展程序不规范问题。讨论通过以下实施意见:两名入党申请人从提交入党申请书的程序开始重新培养。两名入党申请人于2017年3月、4月提交入党申请书至今视为培养考察期,至今已达一年半,符合推荐为入党积极分子标准。全体党员通过投票,全票通过同意将两名入党申请人推荐为入党积极分子,并已将入党积极分子推荐情况报机关工委备案。关于委派新任组织委员到机关工委认真学习发展党员等各项工作知识工作,我会支部正在与机关工委积极对接,协调安排学习相关事宜。

(2)存在“口袋党员”问题。党组所属党支部党员管理不严格,党组织关系转接手续不齐全。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会党支部进行了自查,经查“口袋党员”为阿拉木斯同志,该同志于2015年3月退休将组织关系从盟工会党支部转出至额鲁特社区,期间因不慎将介绍信遗失,党组织关系至今未能落户。经支委会议研究决定,支部两位委员于2018年11月28日到阿拉木斯家中详细了解“口袋党员”产生的根本原因。通过详细了解以及12月8日召开的党员大会集体研究决定,由于我会“口袋党员”阿拉木斯同志组织关系转接问题,长期未参加组织生活、长时间未缴纳党费,考虑以上问题以及该同志提出退党申请,支部已按退党程序报机关工委备案。

3.落实意识形态责任制不到位

(1)对意识形态工作的极端重要性认识不足

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会党组于12月20日召开的党组会议,全面总结2018年度意识形态工作,并对巡察反馈问题,再次进行研究部署,结合工作实际,计划在2019年制定印发《阿拉善盟工会党组意识形态工作责任清单》,明确党组对意识形态工作所负的主体责任,党组书记为第一责任人,党组成员根据工作分工负领导责任。在本年度对机关、二级单位以及基层工会的年度实绩目标考核中,进一步强化对意识形态工作的监督考核。

(2)意识形态阵地管理不严格

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:一是进一步加强对意识形态阵地的管控。近期,完善修订了《阿拉善盟工会意识形态规章阵地管理制度》《阿拉善盟工会网上发现防范处置及重大事项报告制度》《阿拉善盟工会网络安全事件应急预案》《阿拉善盟工会网络安全责任制度》等一系列规章制度。二是我会“内蒙古自治区阿拉善盟工会”新浪微博已于2018年4月26日注销。严格执行《阿拉善盟工会门户网站、微信平台管理制度》,发布的信息,全部经分管领导签字确认后上传至门户网站及微信平台。

(三)落实全面从严治党“两个责任”不实

1.党组履行主体责任不严格

(1)从严治党责任缺失。党组未将党建、党风廉政建设的具体量化指标和衡量标准纳入所属科室和二级事业单位的年度考核,推动从严治党责任层层递减。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会已于12月20日召开党组会议,对2018年第四季度及全年党建和党风廉政建设工作进行研究、总结。同时制定了《阿拉善盟工会2018年度工作实绩考核办法》,将日常检查和年终考核结果纳入目标责任制考核内容,明确考核量化指标和衡量标准,机关各部室及二级单位已于年底向党组汇报了各自党建和党风廉政建设工作情况,各部室及二级单位党建和党风廉政建设工作总结已上报至机关办公室。

(2)履行“一岗双责”职责不到位。党组班子成员落实“一岗双责”不严,对所属部门、重点岗位和下属单位缺乏有效监督。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会于12月20日召开党组会议,听取了党组成员汇报2018年度分管领域党风廉政建设工作情况,并要求党组成员于近期开展对分管领域党风廉政建设工作安排部署及年度总结工作。经党组会议研究,计划我会在下一年度工作中,认真梳理党组党风廉政建设“责任清单”,严格落实党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”,切实做到业务工作与党风廉政建设工作同部署、同安排、同检查、同考核。

2.干部选任程序不严,干部队伍结构不合理

(1)执行干部任免程序不规范。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:对照反馈问题,我会对《党政领导干部选拔任用条例》《阿拉善盟科级干部选拔任用管理暂行办法》《内蒙古自治区盟市级以下事业单位领导人员管理暂行办法》等有关规定进行了学习,并在接下来的干部选拔任用工作中,从思想上找差距,从机制上求突破,从工作上找抓手,抓重点、抓关键,切实加大改革力度,努力形成人尽其才、充满活力、符合工会发展需要的良好用人机制。

(2)干部队伍中党员比例偏低。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:一是我会党支部将2名提交入党申请书的科级干部纳入支部各项学习及组织生活中,加快对2名干部的培养力度,进一步促进其快速成长。二是我会党支部近期对近年来发展党员相关材料进行认真审核,对不规范的材料严格按照要求进行整改。严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备。

3.“四风”问题屡禁不止,落实中央“八项规定”精神不到位

(1)形式主义、官僚主义问题突出。

一是党建工作材料造假抄袭。党组对机关党建工作指导、监督不力,党员干部缺乏纪律和规矩意识,党建汇报材料、专项活动方案等逐年照搬照抄网络文章和外单位材料,与实际不符。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:一是召开党组会议,专题研究党建工作,着重加强对党员干部纪律和规矩意识的培养。对照我会2018年度党建工作要点,逐项落实工作完成情况。二是组织机关和二级单位开展形式主义、官僚主义“十种表现”大排查,重点对涉及造假材料进行集中排查,对材料相关负责人员进行了严肃批评教育,要求对汇报、总结、方案等相关材料,要结合实际进行认真撰写,分管领导、支部书记对相关工作方案、报告严格把关后印发执行。

二是“两学一做”学习教育走过场。党组对“两学一做”学习教育重视不够,党员干部思想认识有偏差,“学”“做”脱节,未做到知行合一。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:对照年初制定印发的《阿拉善盟工会2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》进行自查,完成了对未开展活动、未完成的工作查漏补缺,目前已完成工作方案中的各项工作。

三是落实从严治党责任流于形式。党组主要精力集中在抓业务工作上,对落实全面从严治党重视不够,督促落实少,主体责任没有落到实处,党风廉政建设工作敷衍应付,流于形式。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:一是我会召开党组会议,深入分析研究全面从严治党工作中存在的问题,制定了《阿拉善盟工会2018年度工作实绩考核办法》,将全面从严治党工作与工会中心工作统筹谋划,协调推进,做到同部署、同落实、同考核。年度将对机关各部室、二级单位以及全盟工会系统全面从严治党、党风廉政建设工作完成情况进行考核。二是对照我会2018年度党风廉政建设工作等相关制度进行自查,对往年工作制度的照搬照抄情况进行清理,要求机关各部室及二级单位结合工作,制定适合我会实际的工作制度及要点。三是目前我会已开展形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治工作,已安排专门人员对该项工作进行督促检查并建立工作台账,要求机关各部室及二级单位按月对形式主义、官僚主义“十种表现”进行自查自纠,并上报查摆问题及整改措施,党组开展了通报总结会议,跟踪督促问题的整改和落实,强化对集中整治工作的组织推动,确保集中整治工作有序进行。四是已安排在11月28日党组中心组学习中,对中共阿拉善盟纪律检查委员会印发《阿拉善盟关于集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》的通知文件进行学习,并对相关工作进行安排部署。

四是意识形态工作记录造假。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:一是召开党组会议,专题研究部署总结2018年度意识形态工作,要求机关各部室及二级单位负责人对各自领域意识形态工作进行总结,要求提出存在问题和不足,拿出切实可行的整改措施并认真加以整改落实。二是加强对意识形态工作完成情况的考核力度。三是加强了对意识形态工作相关会议的管理工作,安排专人对会议进行记录,确保会议各项内容的真实有效。

(2)超标准支付伙食补助费。对工会经费使用管理不严格,超标准支付伙食费。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:我会时任2017年“五一”文艺汇演活动后勤组负责人员,已于12月20日将3240元追回并入账。

(3)违规出借办公用房。盟工会对办公用房管理不严,将办公用房出借给社会组织和企业使用。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:根据办公用房使用管理规定,我会于2018年6月,将出借于鸿远金属有限公司办公用房收回,根据工作需要将该房间设立为职工书法活动中心。12月底,阿拉善盟网球协会已迁出。

4.财务管理不规范,存在廉政风险点

一是对个人借款清理不及时,存在长期挂账问题。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:2010年以前形成的职工呆死账5笔。共33979.59元。其中:斯琴巴图借款19379.59元及巴图乌拉借款8000元已还清;预付乌兰图雅购贷款5000元,已由时任财务人员刘忠安于12月12日追回并入账;原右旗工会主席杨萨仁借款400元、原额旗工会主席那木吉勒借款1200元,已由原财务人员于12月29日追回并入账。

二是公务卡结算制度执行不严。对实施公务卡强制结算重要性的认识不足,干部职工出差、培训以借款形式支出,存在廉洁风险。

    针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:2017年,向4名干部职工出差、培训借款8笔6.9万元已全部还清。从2018年3月起,我会财务部严格按照公务卡强制结算制度执行,并对机关及二级单位职工公务卡持有情况进行清查统计。经查二级单位两名职工无公务卡,现二人已向银行提交办理公务卡资料,等待银行审核通过发卡。

三是对审计发现问题整改落实不到位。

针对该问题,我会已完成整改任务,并长期坚持执行。

具体整改情况:针对盟工会原办公大楼在建工程科目余额为157.24万元,与之对应科目在建工程占用资金64万元不符问题,经2018年10月自治区总工会审计组协助查找,已找到原因,与时任领导及财务人员核对确认,经盟工会主席办公会议集体研究,对账务进行了调整,已完成整改。

 

                                 中共阿拉善盟工会党组

                                     2019年1月21日

 

主办:阿拉善盟工会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780