厂务公开

关于在全区深入开展厂务公开民主管理建制规范推进活动的工作方案
发布日期:  2013-07-24 来源: 

按照党的十八大关于“全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利”的要求,以贯彻落实《企业民主管理规定》为抓手,推动全区各类企事业单位进一步提高职代会、厂务公开建制率和民主管理工作规范化水平,是各地区、各有关部门和各类企事业当前和今后一段时间的一项重要任务。为此,自治区厂务公开工作领导小组办公室决定,2013年在全区深入开展企业民主管理建制规范推进活动(以下简称推进活动)。现提出如下工作方案。

一、   开展推进活动的指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,围绕中心、服务大局,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,积极开展基层民主协商,依法推进厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法制化建设,保障职工参与管理和监督的民主权利,激发调动广大职工的创造性和积极性,为推动经济持续健康发展、促进社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

二、开展推进活动的目标任务

1、全面提高职代会、厂务公开和职工董事监事制度的建制率。推动全区国有、集体及其控股企业职代会、厂务公开建制率实现全覆盖,并随着新成立或入驻的国有、集体及其控股企业组建工会时,同步建立职代会、厂务公开制度;规模以上已建工会的非公有制企业职代会、厂务公开建制率达到90%以上;其他建会非公有制企业职代会、厂务公开建制率达到85%以上;公司制企业职工董事、职工监事建制率达到90%以上。

2、切实提高厂务公开民主管理工作的规范化水平。推动国有、集体及其控股企业、规模以上非公企业的厂务公开民主管理工作做到组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著;推动建会的中小型非公企业开展符合实际的厂务公开民主管理工作,建立健全职工(代表)大会、厂务公开制度,并逐渐向规范化迈进;推动不具备单独建立工会和职代会制度条件的小微企业,由区域性、行业性工会联合会或联合基层工会召开区域性、行业性职代会,开展具有区域、行业特色的企业民主管理工作。

3、职工的知情权、参与权、表达权、监督权得到有效落实。推动企业职代会按期换届,每年至少召开一次职代会,职代会依法行使职权,提案予以明确答复,形成的决议得到有效落实;职代会闭会期间各专门委员会和职工代表认真履行职责、发挥作用;应公开的问题通过各种形式真实、及时向全体职工公开,职工利益诉求表达渠道畅通;职工董事、职工监事认真履行职责,积极开展工作;把职工群众认可不认可、满意不满意作为检验企业民主管理工作成效的根本标准,让职工群众对工作成效作出客观真实的评价。

4、促进企业和职工共建共享共赢。充分发挥企业民主管理在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系,提高经营管理水平、促进企业科学发展,完善企业权力运行内部监督机制、加强企业党风廉政建设和反腐倡廉建设,扩大职工民主权利、发展基层民主政治等方面的积极作用;企业在改革发展过程中的矛盾和问题得到妥善处理,劳动关系和谐,企业民主管理工作对提高企业经济效益和社会效益显示出明显作用;职工群众对厂务公开民主管理工作情况满意率达到80%以上。

5选树不同区域、不同行业、不同所有制、不同治理结构、不同规模的企业厂务公开民主管理工作的典型。自治区层面要大力总结、推广、宣传先进典型,同时积极推动各地区、各产业(系统)分层次发掘、培养、选树在制定具体制度、拓宽工作内容、创新民主管理形式等方面有突破和实效的典型,推广企业特别是非公企业民主管理、区域(行业)职代会的创新作法和成功经验,充分发挥典型的引领示范作用。

三、开展推进活动的主要措施

1、深入学习宣传贯彻《企业民主管理规定》。加大对企业管理人员、工会干部、职工代表等相关人员的培训工作,切实提高其运用《企业民主管理规定》推进工作的能力和水平;深入企业广泛宣传,提高社会各界对《企业民主管理规定》的关注度和认知度,使民主管理的观念深入基层单位、深入职工人心;指导和督促各类企业按照《企业民主管理规定》要求,开展民主管理工作,不断提高民主管理工作的水平和成效。

2、大力开展职代会、厂务公开建制专项行动。认真分析建制现状,进一步加强建制情况定期通报;将非公企业作为建制重点,实行动态跟踪管理;在小型非公有制企业比较集中的乡镇(街道)、开发区、工业园区、村(社区),大力推行区域(行业)职代会制度,最大限度地实现厂务公开民主管理对小型非公有制企业的有效覆盖;高度重视企业改制重组和经营性事业单位改革转企后的建制工作,指导推动这些单位建立完善民主管理制度。

3、深入开展创建厂务公开民主管理示范单位活动。推动各类企业形成健全有效的厂务公开民主管理领导体制和工作机制;指导企业规范运作职代会制度,建立健全厂务公开民主管理实施细则或操作办法;推动企业根据实际情况丰富厂务公开内容,完善厂务公开形式,规范厂务公开程序,提高以职代会为基本载体的厂务公开民主管理工作质量和水平;在分层培养选树先进典型的基础上,大力推进企业民主管理规范化、示范化建设。

4、开展调研检查和互评互学活动。通过厂务公开民主管理工作调研检查,发现和总结实践中的创新经验,及时研究解决工作中存在的问题;通过厂务公开民主管理工作展示、点评、交流,达到取长补短、共同提高的目的;开展培训工作,加强队伍建设,努力提高工作水平。

四、开展推进活动的有关要求

1、切实加强领导。各级厂务公开工作机构要高度重视推进活动,按照整体规划、分级实施、以点带面、全面推进的工作思路,制定开展推进活动的具体工作方案,采取有力措施,最大限度地组织广大企业特别是非公企业参加到推进活动中来。各成员单位要结合本部门工作,发挥各自优势,加强协调与配合,合力推动此项工作的深入开展。

2、做好分类指导。各级厂务公开工作机构要在巩固已有成果基础上,加大分类指导工作力度,切实提高国有企业厂务公开民主管理工作水平;积极推动非公有制企业普遍建立职代会、厂务公开制度,向规范职代会运作、细化公开内容、创新民主形式等方面深入;推动公司制企业职代会、职工董事职工监事与董事会、监事会、经理层相互配合相互支持,把职代会、厂务公开融入现代企业经营管理制度中;推动事业单位将改革方案和涉及职工切身利益方案等提交职代会审议,实行厂务公开,履行民主程序。

3、确保取得实效。各级厂务公开工作机构要深入基层加强督促检查,特别要定期组织开展自查、互查、抽查,分析企业建制规范现状,解决新问题,总结新经验,善于运用典型推动工作,使推进活动成为推动厂务公开民主管理工作规范化、制度化的有效抓手,成为保障职工参与管理和监督民主权利的工作过程,激发调动广大职工的创造性和积极性,为推动经济持续健康发展、促进社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

主办:阿拉善盟工会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780