经济技术

工会公开谴责试行办法(草案)
发布日期:  2014-03-12 来源: 
  

  一、(基本宗旨)为依法行使工会组织的法律监督权利,规范工会组织公开谴责行为,积极督促用人单位遵守有关法律法规,切实维护职工和工会组织的合法权益,推动构建和谐稳定的劳动关系,根据《工会法》等法律法规,制定本办法。

二、(概念释义)本办法所称公开谴责,是指各级总工会和产业工会针对用人单位严重违反法律法规侵害职工或工会组织权益的案件或事实,以公开方式进行曝光和批评的行为。

三、(启动事由)用人单位有下列情形之一,情节恶劣或造成严重不良社会影响的,所在地县级以上总工会或产业工会及其职能部门应当对该用人单位进行公开谴责:

(一)在招聘过程中存在就业歧视的;

(二)不依法与职工签订劳动合同的;

(三)低于当地最低工资标准支付职工工资的;

(四)恶意拖欠、克扣职工工资的;

(五)违法延长职工工作时间的;

(六)强迫职工劳动的;

(七)违法解除、终止劳动合同的;

(八)使用童工的;

(九)不依法参加社会保险、未按规定缴纳社会保险费的;

(十)劳动保护条件不符合法律法规要求的;

(十一)违反国家有关对女职工和未成年工特殊劳动保护的规定的;

(十二)无正当理由拒绝或拖延集体协商的;

(十三)违法使用劳务派遣工或侵害劳务派遣工合法权益的;

(十四)无正当理由拒绝执行《工会劳动法律监督意见书》的;

(十五)因劳动违法行为引发职工集体上访或群体性事件的;

(十六)诬蔑、诋毁工会的;

(十七)阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠上级工会帮助、指导职工筹建工会的;

(十八)拒绝拨缴或恶意拖欠工会经费或建会筹备金的;

(十九)撤并工会组织或将工会组织或其工作机构归属其他部门管理的;

(二十)打击报复工会干部或职工一方集体协商代表的;

(二十一)严重损害职工或工会组织合法权益的其他情形。

四、(启动责任)公开谴责之前,工会应当对用人单位侵害职工或工会组织权益的情况进行调查核实,并搜集必要的证据。

五、(职责划分)工会公开谴责的职责划分遵循属地及产业区分原则。

各级总工会或产业工会可以直接对本辖区或本产业内的侵害职工或工会组织权益行为进行公开谴责。

本级工会因故无法进行公开谴责的,应当及时将有关情况告知上一级工会,并请其代行公开谴责职责;上一级工会认为应当公开谴责的,应及时进行公开谴责。上级工会可指定下级工会公开谴责;上级工会指定下级工会公开谴责的,下级工会应当及时进行公开谴责。

全国产业工会对本产业在全国范围内有重大影响的侵害职工或工会组织权益行为进行公开谴责。

全国总工会对全国范围内有重大影响的侵害职工或工会组织权益行为进行公开谴责,并对地方工会和产业工会的公开谴责给予支持和指导。

公开谴责的具体工作可由工会内设各相关工作部门承担。

六、(谴责方式)工会通过以下方式通报违法情况并予以谴责:

(一)召开新闻发布会通报批评;

(二)接受媒体采访;

(三)在报纸、刊物、门户网站、公开栏、微博等媒体上进行公开;

(四)在相关会议、论坛进行披露;

(五)面向社会发公开信;

(六)其他方式。

七、(公开程度)各级工会可以根据用人单位侵害职工或工会组织权益行为的具体情形,进行点名公开谴责或者不点名公开谴责。

八、(费用承担)工会通过非自办媒体进行公开谴责所需的费用列入各级工会经费预算。

九、(工作周期)公开谴责分为即时谴责和按同类情形集中谴责。

特别重大或上级工会要求即时谴责的案件、事实,应当即时谴责。

十、(约束机制)工会无正当理由拒绝或推托公开谴责的,上级工会应当提出通报批评。

十一、(相关工作)工会可在公开谴责的同时,向同级劳动保障监察部门发送《工会劳动法律监督建议书》,督促劳动保障监察部门纠正用人单位的侵害行为。

点名公开谴责后一个月内,被点名用人单位未改正相关侵害行为的,工会应当向同级劳动保障监察部门发送《工会劳动法律监督建议书》。

十二、(补救办法)公开谴责被证明确实有误的,原公开谴责的工会应当以与公开谴责相同的方式向有关用人单位公开道歉。

十三、(授权规定)各省(区、市)总工会可根据实际情况,制定具体的实施办法。

十四、(解释职责)全国总工会负责对本办法的解释。

十五、(实施时间)本办法自201451日起实施。

主办:阿拉善盟工会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780