组织宣教

中华全国总工会办公厅关于修改《中华全国总工会入会申请书》和《中华全国总工会会员证》有关内容的通知
发布日期:  2019-01-07 来源: 

 

各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中央和国家机关工会联合会筹备组:

为适应形势任务变化,加强工会会员会籍管理,更好地为工会会员服务,根据中国工会十七大通过的 《中国工会章程 (修正案)》,现对 《中华全国总工会入会申请书》和《中华全国总工会会员证》有关内容进行相应修改。

一、《中华全国总工会入会申请书》。将“为全面建成小康社会、把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”修改为“为全面建成小康社会、把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

《工会会员登记表》(附件 1 )此次不作修改。

二、《中华全国总工会会员证》“会员的权利”“会员的义务”部分。一是将 “会员的权利”第五项 “工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;工会给予的各种奖励”修改为 “工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养、互助保障、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;工会给予的各种奖励”。二是将 “会员的义务”第一项 “学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识”修改为 “认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识等”;第二项 “积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务”修改为 “积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务,立足本职岗位建功立业”;第三项 “遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律”修改为 “遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,遵守劳动纪律”。

三、印制使用和颁发要求。各省级工会主管部门要高度重视 《中华全国总工会入会申请书》(附件 2 )和 《中华全国总工会会员证》有关内容 (附件 3 )的印制使用和颁发工作,严格按照中国工会十七大通过的《中国工会章程 (修正案)》有关要求执行。自 2019 年 1 月 1 日起,对新加入工会组织的会员,一律使用和颁发新修改的 《中华全国总工会入会申请书》和《中华全国总工会会员证》。 2014 年 4 月 1 日印发的《中华全国总工会办公厅关于印发 〈中华全国总工会入会申请书〉和 〈工会会员登记表〉的通知》 (厅字﹝ 2014 ﹞ 10 号)和《关于修改 〈中华全国总工会会员证〉有关内容的通知》(工组发﹝ 2014 ﹞ 71 号)同时废止。

特此通知。

 

附件: 1. 工会会员登记表

2. 中华全国总工会入会申请书

3.《中华全国总工会会员证》“会员的权利”“会

员的义务”部分

 

中华全国总工会办公厅    

2018 年 12 月 3 日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工会会员登记表

填表日期:            

    

 

性别

 

民族

 

    

 

学位

 

政治

面貌

 

    

 

联系

电话

 

    

 

现居住地

 

工作单位

 

    

    

    

 

家庭主要

成员以及

联系方式

 

    

    

 

工会基层

    

                                     (盖章)

      

    

(注:该同志于            日因                转出会员关系。)

中华全国总工会  

 

 

中华全国总工会入会申请书

 

我自愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动,为全面建成小康社会、把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

 

申请人:        

年   月   日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中华全国总工会会员证》

“会员的权利”“会员的义务”部分

 

会员的权利

(一)选举权、被选举权和表决权。

(二)对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。

(三)对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

(四)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

(五)工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养、互助保障、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;工会给予的各种奖励。

(六)在工会会议和工会媒体上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

 

会员的义务

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识等。

(二)积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务,立足本职岗位建功立业。

(三)遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,遵守劳动纪律。

(四)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

(五)维护中国工人阶级和工会组织的团结统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。

(六)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

 

 

 

 

 

 

 

主办:阿拉善盟工会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780